よくあるご質問 お問い合わせ 利用規約 ユーザー登録 料理教室検索 料理教室について

お申込み方法

東京ガス料理教室 利用規約

お申込みの前に必ずお読みください。


1.申込み資格

  • 東京ガス料理教室の各コースの申込みは、一部を除きまして満16歳以上の方とさせていただきます。
  • 満4歳から小学校2年生までの方は、キッズ イン ザ キッチン親子クラスに限り申込みをいただけます。
  • 小学校3年生から小学校6年生の方は、キッズ イン ザ キッチン子どもクラスに申込みをいただけます。
  • 中学生の方は、トライアルコース・ビギナーズコース・男子ビキナーズに申込みをいただけます。
  • 期間限定コース・拠点限定コース等、特殊コースにおいて当社が定めた場合に限り、対象年齢および性別が本規約と異なる場合がございます。
  • お料理教室は、共同作業となります。共同作業が困難と判断させていただいた場合は、申込みをお断りする場合がございます。
  • 毎月1日~15日までの「受付中」のコースお申込みについて、お客さまお一人につき、5件までとさせていただきます。

2.受講について

(1) 施設利用上の注意点

  • 託児施設はご用意しておりません。安全管理上、親子教室をのぞき、お子様連れでのご参加はできません。また、受講生以外の方の同伴および見学はお断りいたします。
  • ペットの同伴もお断りいたします。
  • 料理教室には駐車場がございませんので、お車でのご来場はご遠慮ください。お近くの有料パーキングをご利用ください。
  • 貴重品などは、ご自分で管理してください。紛失・盗難等、事故やトラブルについて当社では一切の責任を負うことができませんので、ご了承ください。
  • 東京ガス料理教室は全館禁煙です。

(2) 受講に際してまたは受講中の注意点

  • 受講はご本人様に限らせていただきます。受講の権利をほかの人に貸与、および譲渡することはできません。
  • 教室開始5分前までには、ご来場ください。遅れる場合は教室までご連絡ください。
  • 30分以上遅れた場合は受講をお断りする場合がございますので、あらかじめご了承ください。
  • やむを得ず受講をキャンセルされる場合は、教室までご連絡ください。
  • お酒が付くコースの場合にお車でご来場いただいた場合は、お酒の提供を控えさせていただきます。
  • 教室内では、エプロンの着用をお願いします。化粧室に行く際にはエプロンを外してください。
  • 長い髪は必ず束ねてください。
  • 指輪・時計・ブレスレット等の手回り所持品は、外してください。
  • マニキュア・ジェルネイル等のネイル全般、爪を長く伸ばしている方、手に傷がある方は、衛生上の理由により、必ず所定の手袋を着用してください。
  • 香水や匂いの残るお化粧など、料理に影響するものはご遠慮ください。
  • デモンストレーション、および実習中の写真や動画撮影、録音は禁止しております。撮影はご自分で作った料理、およびスタッフが作った料理のみとさせていただきます。
  • 食品衛生上、作った料理のお持ち帰りは、パン・ケーキなどの一部のコースを除きお断りしております。
  • 教室内での携帯電話での通話はご遠慮ください。
  • 教室では、ご自分で用意された食材やアルコール類の持込は禁止しております。
  • 教室内での営業行為、宗教・団体等への勧誘行為は禁止します。

(3) その他

  • 著しく教室の進行を妨げ、他の方の迷惑になる方、本規約を守らない方は、当社の判断により、退会していただく場合があります。
  • 料理教室に、または料理教室実習中に、予告なく取材や撮影が入る場合がございますのであらかじめご了承ください。
  • 撮影等は、実習の妨げにならないよう注意すると共に、お顔を撮影等されたくない方はお申し出いただければそのように配慮いたします。
  • 当社は、これにより取得した写真やビデオ、記事等を当社のホームページに掲載する他、その他媒体等に掲載させることがございます。あらかじめご了承ください。

3.受講クラス

  • 災害等により、急遽休講させていただく場合があります。

4.実習内容

  • 天候不順や地域により食材の入手が難しい場合には、予告なく、他の食材、および実習内容を変更する場合があります。
  • 病院にて感染症と診断された場合、または感染症と等しい症状が確認できる場合は、感染や症状の度合いに関わらず、受講いただくことはできませんのでキャンセルをお手続きください。やむを得ず、教室内で感染症の症状に気づいた場合は、速やかに料理教室スタッフまでお知らせください。いずれの場合もキャンセル料は発生いたしません。
    ※感染症・・・はしか、水疱瘡、おたふく風邪、インフルエンザ、プール熱等

5.食物アレルギー対策

  • 材料の代替対応や器具の使い分けなど、食物アレルギー対策は行っておりません。アレルギーをお持ちの方は、ご自身の責任でご参加ください。なお、使用食材につきましては、各教室へお問い合わせください。

6.テキスト

  • テキストを当社に無断で複写・複製(コピー)すること、また、当社の許可なく、ホームページ、ブログ、SNS等、媒体を問わず、掲載することは禁止いたします。また、著作権法違反行為に該当します。

7.お申込みのキャンセルについて

  • キャンセル料の規定は、以下の通りとなります。
コース開催日の6日前から3日前のキャンセル 受講料の半額
コース開催日の2日前から当日のキャンセル 受講料の全額
  • ※日数計算には、土曜日、日曜日、祝日も含みます。
  • ※キャンセル料金をお支払いただいたお客さまには、レシピをお渡しします。
  • ※キャンセル料金をお支払いいただいた場合も、食品衛生上、材料および完成した料理はお持ち帰りいただけません。
  • 受講開始までに、キャンセルの連絡なく欠席された場合(以下、「無断キャンセル」と言います。)は、3回目の無断キャンセル日の時点で、お申込みいただいている他のコースを含め全てのお申込みを当社にてキャンセルさせていただきます。また、お申込みにあたり、当社のホームページにてご登録いただいた「ユーザ登録」についても取消しさせていただき、以後の登録も受付不可といたします。

8.個人情報の管理について

  • 東京ガス料理教室をご利用になるお客さまの個人情報のお取り扱いについては下記をご確認ください。
    ≫当社における個人情報の取り扱いについて
  • 届出内容(氏名、住所、連絡先、その他)に変更があった場合には、ご自身のマイページにて編集いただくか、各教室までご連絡ください。ご連絡がない場合、東京ガス料理教室からのお知らせができないことがあるなど、お客さまがサービスを受けるに際して支障があっても責任は負いかねます。
  • 料理教室で一緒になった方のお名前や、連絡先はお答えできません。
  • お客さま間での電話番号、メールアドレスの交換には、責任を負いかねます。ご自身の責任で十分にご注意ください。
  • お客さまあてに料理教室のパンフレットや通信販売のカタログなどをお送りすることがあります。不要な場合はお申し出ください。

9.規約の変更について

  • 本規約は、必要に応じて随時変更することがあります。この場合、速やかに変更事項を東京ガス料理教室のホームページ(http://www.tg-cooking.jp/)において周知いたします。

  • 本規約は、2018年1月開講クラスへのお申込みから適用となります。
もどる